Zutaten
Zutaten (für ca. 12 Klopse)
- 300g gekochte braune Linsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- ca. 50g Haferflocken
- 1-2 EL Leinmehl
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1-2TL Paprikapulver (geräuchert schmeckt am besten)
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Für die Soße
- 1 Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2-3EL Oregano
- 1 TL Paprikapulver
- 1-2EL Dattelpaste (oder optional 3-4 pürierte Datteln)
- 3-4TL Currygewürz
- 1/2L Wasser
- 1 Dose Kokosmilch
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit den anderen Zutaten zu einer recht glatten Masse pürieren (optional für mehr Biss ein paar Walnüsse dazugeben).
Aus jeweils einem gehäuften Esslöffel Masse ca. 12 Bällchen formen und diese in einer Pfanne von jeder Seite ca. 4-5 Minuten braten.
Die Bällchen aus der Pfanne rausnehmen und zur Seite stellen.
In der selben Pfanne fein gehackte Zwiebeln und Knoblauch für die Soße glasig andünsten. Anschließend Wasser und Gewürze dazugeben. Kurz aufkochen. Die Kokosmilch dazugeben und die Bällchen hinzufügen. Ca. 15 Min köcheln lassen.